事业单位考试时政热点必刷500题,你都会吗

来源:国家大发快3网 2019-04-17 13:13:18

  2019两会、中央一号文件、改革开放四十周年、每月重要时政......等等这些你都知道吗?本文整理了500多道时政热点考题,看看你都会吗?

  点击下载PDF考前时政热点必刷500题,你都会吗【完整版】


  下面是部分试题,完整版可点击以上链接下载。


  1.2019年3月28日电,国家卫健委日前出台(   ),自4月10日起施行。《办法》规定,医患沟通中有关诊疗情况的重要内容应当及时、完整、准确记入病历,并由患者签字确认。医疗机构投诉实行“首诉负责制”。


  A. 《医疗机构责任分担办法》  B. 《医疗机构投诉管理办法》


  C. 《医疗机构投诉解决办法》  D. 《医疗机构投诉负责制条例》


  答案:B


  2.2019年3月28日电,中国人民银行近日发布《关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。此前为了挽回诈骗资金争取时间,规定个人自助柜员机具转账资金在(   )后到账。此次《通知》规定通过自助柜员机具为个人办理业务时,可在转账受理界面以中文显示收款人姓名、账号和转账金额等信息,并以中文明确提示该业务实时到账,由客户确认,可不再执行自助柜员机具转账24小时后到账的规定。


  A. 12小时B. 24小时C. 36小时D. 48小时


  答案:B


  3.2019年3月28日上午,国务院总理李克强在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为(   )的主旨演讲。来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加。


  A. 《积极应对挑战 实现共同发展》


  B. 《携手应对挑战 实现共同发展》


  C. 《携手应对挑战 实现互利共赢》


  D. 《稳定世界环境 实现共同发展》


  答案:B


  4.2019年3月31日电,首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。3月30日上午,“双千兆第一区”开通仪式在(   )区举行,并拨通了首个5G手机通话,标志着上海成为全国首个中国移动5G试用城市。


  A. 上海市浦东  B. 上海市虹口  C. 上海市静安  D. 上海市闵行


  答案:B


  5.2019年3月31日23时51分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,将( )送入太空,卫星成功进入地球同步轨道。这次任务是长征系列运载火箭的第301次飞行。改星将为载人航天器、卫星、运载火箭以及非航天器用户提供数据中继、测控和传输等服务。


  A. 天链二号01星  B. 天宫二号01星


  C. 天链二号02星  D. 玉兔二号01星


  答案:A


  6.2019年3月31日电,近日,由中国文物报社、中国考古学会主办的(  )在京揭晓。广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查入选。


  A. “2018年度全国考古神器新发现”


  B. “2018年度网络评选十大考古新发现”


  C. “2018年度全国十大考古新发现”


  D. “2018年度最具价值影响力的考古发现”


  答案:C


  7.2019年4月1日电,2019(    )4月1日在萨摩亚首都阿皮亚开幕,国家主席习近平向开幕式致贺词。习近平指出,中国人民和太平洋岛国人民友好交往源远流长,是真诚相待、相互尊重的好朋友,共谋发展、互利共赢的好伙伴,相知相亲、互学互鉴的好兄弟,是国家不分大小一律平等的典范。


  A. “中国—印尼岛国旅游年”    B. “中国—环太平洋旅游年”


  C. “中国—太平洋岛国旅游年”  D. “中国—大西洋岛国旅游年”


  答案:C


  8.2019年4月1日12时,我国第二大河流、中华民族的母亲河黄河进入全域禁渔期。当日,农业农村部渔业渔政管理局、宁夏回族自治区农业农村厅、银川市人民政府在宁夏银川市滨河新区联合举办活动,启动(    )黄河流域禁渔期执法行动。农业农村部渔业渔政管理局副局长刘新中介绍,实施黄河禁渔期制度填补了黄河流域性渔业资源保护制度的空白,这是各级渔业渔政部门养护黄河水生生物资源、促进黄河渔业高质量发展、推进水域生态文明建设的重要举措。


  A. “中国渔政亮剑2019”  B. “中国河政亮剑2019”


  C. “中国渔政监管2019”  D. “中国黄河亮剑2019”


  答案:A


  9.2019年4月1日电,为落实中美两国元首(   )共识,继续为双方经贸磋商创造良好氛围,根据《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。


  A. 华盛顿会晤 B. 阿根廷会晤 C. 纽约会晤 D. 大发快3会晤


  答案:B


  10.2019年4月2日,为进一步支持大病保险业务的健康持续经营,降低运行成本,银保监会表示,对保险公司承办的城乡居民大病保险业务继续免征(   )保险保障基金,免征期限自2019年1月1日至2021年12月31日。银保监会表示,作为基本医疗保障制度的拓展和延伸,大病保险运营遵循“收支平衡,保本微利”的基本原则,已实现省(区、市)全覆盖,实施以来不仅大幅提高了参保患者的保障程度,增加了百姓的获得感,大大减轻了患病家庭的经济压力,而且有力支持了脱贫攻坚和政府民生保障职能的提升。


  A. 两年 B. 三年 C. 四年 D.五年


  答案:B


  11.2019年4月2日电,从中国农业科学院举办的“为非洲和亚洲资源贫瘠地区培育( )”项目结题会上获悉,新中国成立以来由中国政府(科技部)与比尔·梅琳达盖茨基金会资助并由我国科研机构和科学家主持的最大的该项国际农业科技扶贫项目,已造福“一带一路”18个国家和地区,项目的长期目标是使目标国小农户水稻生产能力提高20%以上,使3000多万农民收入显著增加。


  A. 绿色超级稻 B. 绿色超级玉米 C. 绿色超级麦 D. 绿色高产稻


  答案:A


  12.2019年4月2日,教育部教师大发快3司负责人就( )答记者问时表示,《意见》旨在通过9项主要措施,落实四大任务,提升中小学教师队伍信息素养,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。


  A. 《教育部关于实施全国中小学教师计算机技术应用能力提升的意见》


  B. 《教育部关于实施全国中小学学生信息技术应用能力提升工程2.0的意见》


  C. 《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程3.0的意见》


  D. 《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》


  答案:D


  13.2019年4月3日晚,凉山州人民政府办公室发布《关于在扑救木里森林火灾牺牲烈士哀悼日停止公共娱乐活动的紧急通知》。为表达全州各族人民对扑救木里“3·30”森林火灾牺牲烈士的深切哀悼,州政府决定,(    )为全州哀悼日,全州范围内停止一切公共娱乐活动。


  A. 2019年4月1日 B. 2019年4月2日


  C. 2019年4月3日 D. 2019年4月4日


  答案:D


  14.2019年4月3日电,国家广播电视总局日前公布了(   ),《规定》要求未成年人节目不得肯定、赞许未成年人早恋;不得宣传、介绍不利于未成年人身心健康的网络游戏;不得宣扬童星效应或者包装、炒作明星子女;不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人等。《规定》自2019年4月30日起施行。


  A. 《未成年人出演管理规定》B. 《未成年人节目制作规定》


  C. 《未成年人节目管理规定》D. 《未成年人商演收入规定》


  答案:C


  15.2019年4月4日电,近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用大发快3条例》,其中( )明确规定干部选拔任用大发快3“十不准”纪律要求。中央纪委国家监委网站发布长图,形象说明“十不准”警示我们哪些事情不能做。


  A. 第五十九条    B. 第五十八条     C. 第五十七条    D. 第五十六条


  答案:A


  16.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发(   ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《指导意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和完善我国社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚持稳中求进大发快3总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,按照竞争中性原则,打造公平便捷营商环境,进一步激发中小企业活力和发展动力。


  A. 《关于推进中小企业持续发展的指导意见》


  B. 《关于促进中小企业稳定增长的指导意见》


  C. 《关于促进中小企业健康发展的指导意见》


  D. 《关于促进中小企业创新前进的指导意见》


  答案:C


  17.根据应急管理部消防救援局的消息,据统计,4月5日零时至4月7日12时,全国共发生火灾3064起,死亡6人,未发生较大以上及有影响火灾,死亡人数与去年同期相比下降(   ),全国火灾形势总体平稳。


  A. 53.8% B.63.8% C. 58% D. 59%


  答案:A


  18.从国家大剧院4月7日召开的新闻发布会上获悉,4月10日至8月4日,“国家大剧院歌剧节·2019”活动将以11台38场中外歌剧精品剧目、歌剧音乐会演出,以及丰富多彩的歌剧主题普及活动,展现歌剧魅力。据介绍,即将揭幕的歌剧节以(   )为主题,一方面,将汇聚优秀的中国原创歌剧,彰显本土歌剧旺盛的创作活力;另一方面,继续精耕世界经典,展现传世之作的永恒魅力。


  A. “来,一起唱歌吧” B. “来,一起参加歌剧节吧”


  C. “一起欣赏歌剧吧” D. “来,一起看歌剧吧”


  答案:D


  19.2019年4月8日电,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会日前批准发布(   )等186项国家标准。规定了废铅酸蓄电池的收集、贮存、运输、转移过程的处理方法及管理措施,有利于规范生产企业对废铅酸蓄电池的回收利用,防止二次污染,同时对规范废蓄电池回收行业的整体发展起到示范作用。


  A. 《废铅类蓄电池回收技术规范》


  B. 《废锂酸蓄电池回收技术规范》


  C. 《废铅酸蓄电池回收技术规范》


  D. 《废汞酸蓄电池回收技术规范》


  答案:C


  20.2019年4月8日电,为进一步便利个人投资者购买国债,财政部、中国人民银行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的10天延长至(  )。个人投资者可通过40家储蓄国债承销团成员共计约13万个营业网点,以及27家储蓄国债承销团成员的网上银行购买储蓄国债。据介绍,以往国债发行的时间,大致是每年的3月至11月的10日至19日,销售火爆,基本上都是开售的当天即告罄。储蓄国债“随到随买”,虽然只是一个月的试点,但对个人投资者来说是好消息。


  A.15天 B. 20天 C. 25天 D. 全月


  答案:D


  21.2019年4月8日电,为促进扩大进口和消费,更好地体现以人民为中心的发展理念,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革措施,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自4月9日起调整(  )(俗称“行邮税”)。此次调整包括两个方面:一是将税目1、2的税率分别由现行15%、25%调降为13%、20%;二是将税目1“药品”的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品(目前包括抗癌药和罕见病药),按照货物税率征税。


  A. 进境物品进口税B. 入境商品进口税C. 海外商品进口税D. 境外物品行邮税


  答案:A


  22.2019年4月9日电,教育部近日公布(   ),决定全面启动一流本科专业建设“双万计划”,在2019—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。“双万计划”面向各类高校,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展;面向全部专业,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。


  A. 《关于实施一流本科专业建设“双千计划”的通知》


  B. 《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》


  C. 《关于实施一流本科专业建设“千万计划”的通知》


  D. 《关于实施一流本科专业建设“双一流”的通知》


  答案:B


  23.2019年4月9日电,中共中央党史和文献研究院翻译的习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》一书英文版,近日由中央编译出版社出版发行。《论坚持推动构建人类命运共同体》,已于2018年6月由中央文献出版社出版,收入习近平有关重要文稿(   )。


  A. 85篇B. 75篇C. 70篇D. 65篇


  答案:A


  24.2019年4月9日,中国非洲研究院成立大会在(   )召开。国家主席习近平致贺信,对中国非洲研究院成立表示热烈祝贺。习近平指出,当今世界正面临百年未有之大变局,中国作为最大的发展中国家,非洲作为发展中国家最集中的大陆,双方人民友谊源远流长,新形势下,中非深化传统友谊,密切交流合作,促进文明互鉴,不仅造福中非人民,而且将为世界和平与发展事业作出更大贡献。


  A. 南非 B. 大发快3 C. 上海 D. 武汉


  答案:B


  25.2019年4月10日电,科技部、财政部、教育部、中科院近日联合推进(  ),主要聚焦科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛等突出问题,进行集中整治清理并固化形成制度成果。目前已陆续推出实施一系列措施,取得阶段性成效。


  A. “减轻科研人员负担七项行动”


  B. “重视科研人员发展七项行动”


  C. “规范科研人员制度七项行动”


  D. “清理科研人员负担八项规定”


  答案:A


  26.2019年4月10日,公安部召开新闻发布会,公安部新闻发言人郭林介绍道,公安部推出10项改革新举措,重点突出两大方面改革,包括5类业务可以(  )、5项服务可以“便捷快办”。


  A. “异地直办”B. “一网全办”C. “异地通办”D. “就地快办”


  答案:C


  27.2019年4月10日电,日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。《决定》指出,为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,深入推进(  )和政务服务“一网通办”,国务院对与政务服务“一网通办”不相适应的有关行政法规进行了清理,对6部行政法规的部分条款予以修改。


  A. “互联网+法律服务”B. “互联网+政务服务”


  C. “法律+政务服务” D. “互联网+政务改革”


  答案:B


  28.2019年4月12日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第八十七场活动在重庆巴南区举办。中央党校哲学部伦理学教研室主任靳凤林作了题为(   )的讲座,此次宣讲吸引了600余名干部群众现场聆听,来自全国各地的259.5万网友收看了网上直播节目,16.4万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。


  A. 《新时代领导干部政德建设》


  B. 《新时代领导干部职业道德建设》


  C. 《新时代领导干部政治素养建设》


  D. 《新时代领导干部价值观建设》


  答案:A


  29.2019年4月12日,由人民网、中共太原市委宣传部和山西广播电视台联合举办的(   )主题微视频研讨暨微视频大赛启动仪式在人民网一号演播厅启动。大赛将从4月持续至7月,以“新时代的奋斗者·复兴路上追梦人”为主题,突出“我的热爱”“平凡的力量”两个创作视角,在全国20多个城市开展线下联动活动。


  A. “新时代新人说”


  B. “时代新人说”


  C. “新时代奋斗者说”


  D. “新时代追梦人说”


  答案:B


  30.2019年4月12日,中国移动在(   )5G试验网上成功打通了第一个5G电话。本次通话使用4G现网升级的NSA核心网以及IMS网络,实现了不换卡不换号场景下5G手机间的通话,通话音质清澈。


  A. 上海 B. 深圳 C. 大发快3 D.广州

 

  以上。完整版可点击以上链接下载。